KOI-ABC
Asagi
Asagi sind, abgesehen vom Kopfbereich,
am ganzen Körper bläulich gefärbt und haben ein netzförmiges Muster. Die
Harmonie zwischen dem blauen Körper und den roten Hi (Wangen), ist wie eine
Morgenröte auf einem klaren blauen Himmel. Ein Asagi Koi mit viel Hi nennt man
auch „Hi-Asagi“.
Bekko
Bekko haben je nach Grundfarbe
weiß/rot/gelb, gruppierte punktförmige Sumi. Bekko bedeutet Schildkrötenpanzer
und die Ähnlichkeit hierzu führt zu seiner Namensgebung.
Benigoi
Ein roter einfarbiger Koi. Die
Qualitätsmerkmale liegen hier auf ein kräftiges Körpervolumen und die Farbe
sollte vom Kopf bis zum Schwanz und auf den Flossen möglichst den gleichen
Farbton aufweisen.
Chagoi
„Cha“ bedeutet braun und im ersten
Moment erscheine diese nicht sonderlich attraktiv. Allerdings sind sie ständig
hungrig und wachsen daher bei entsprechender Fütterung, schnell zu einer
imposanten Größe heran. Nicht zuletzt sind sie auch besonders zahm.
Doitsu
Als Doitsu bezeichnet man eine Art der
Beschuppung. Die ursprünglich in Japan gezüchteten Varianten sind unbeschuppte
Karpfen. Doitsu heißt übrigens übersetzt „Deutscher“ – Mönche haben im
Mittelalter mit der Zucht von Karpfen ohne Schuppen begonnen und 1904 gelang
dieser erstmals nach Japan, welcher dort, mit den farbigen Koi gekreuzt wurden.
Goshiki
Der Name Goshiki heißt übersetzt
„fünffarbig“. Er ist eine Kreuzung aus Asagi und Sanke und daher die Farben
Weiß, schwarz, rot vom Sanke und blau/dunkelblau vom Asagi.
Ginrin
Dies ist eine Art der Beschuppung, in diesem
Fall, trägt der Koi Glitzerschuppen.
Gin Matsuba
Einfarbiger Koi mit metallicsilbern
glänzender Haut und dunklen Schuppen.
Hi-Utsuri
Diese sehr begehrte Variante neigt zu
einem extremen rot, die im Alter schwarze Sprenkel (Shimi) bekommen.
Koromo (Goromo)
Koromo bedeutet so viel wie „gewandert“
und bezieht sich auf das Hi-Muster, hierbei sind die roten Schuppen dunkel
umrandet.
Kohaku
Dieser ist sicherlich der populärste
Japan Koi und sicherlich auch der weltweit bekannteste. Er ist sehr plakativ
und auch bei trüber Witterung sehr gut zu sehen.
Kujaku
Der Kujaku hat meist ein Kohaku
ähnliches Muster mit einem starken Silberglanz.
Kumonryu
Der Kumonryu ist ein Doitsu-Koi und hat
auf seiner weißen Haut ein eindrucksvolles Schwarz. Allerdings besteht bei
Kumonryus die Gefahr, dass sie sich je nach Wasserbeschaffenheit komplett
schwarz oder weiß färben.
Matsuba
Matsuba bedeutet Pinienzapfen und genau
daran erinnert die Beschuppung. Die bekanntesten unter ihnen sind die Aka
Matsuba, einheitlich rot gefärbte Koi mit dunkel gefärbten Schuppen.
Ogon
Ogon ist der traditionelle Begriff für
alle metallic glänzenden, einfarbigen Zuchtvarietäten.
Sanke
Ein Sanke ist ein dreifarbiger Koi.
Weißgrundig mit roter und schwarzer Zeichnung. Auf den Brustflossen sind
streifenartige schwarze Linien erwünscht, der die Eleganz eines Sanke
unterstreicht.
Shiro Utsuri
Ein Shiro Utsuri ist mit der schwarz-weißen
Zeichnung die wichtigste und die höchst bewertende Utsuri-Variante. Diese sind
allerdings auch sehr selten und kostbar. Je besser das Weiß, umso
eindrucksvoller wirkt das Sumi.
Showa
Der Showa ist ein schwarzgrundiger Koi
mit roter und weißer Zeichnung. Im Kopfbereich müssen alle drei Farben
vertreten sein, wobei das Sumi meist zwei typische Zeichnungen hervorbringt.
Shusui
Der Shusui hat die gleichen Farben wie
der Asagi, allerdings auf einer Schuppenloser Lederhaut. Auf dieser glatten
Haut wirken die Farben Blau und Rot allerdings wesentlich auffälliger als beim
Asagi.
Tancho
So bezeichnet man die Gosanke-Varianten
wie Kohaku, Sanke und Showa, wenn deren einzige rote Zeichnung ein roter Fleck
auf dem Kopf ist. Der rote Fleck kann kreisrund, herzförmig oder rautenförmig
sein.
Yamabuki
Beliebte Yamabuki sind intensiv gelb und bei hohen Wassertemperaturen ist diese Koi-Variante besonders schön und die Haut hat einen fantastischen Glanz.
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